一般社団法人 宇宙・地球・生命研究所 The Space, Earth and Life Science Institute

Educational Program教育プログラム

乳酸菌のふしぎとヨーグルトの誕生2

  • 開催日 2025.08.02

アンコールにお応えし、乳酸菌とヨーグルトの授業が現地開催になって帰ってきました!講師は、もちろん、機能性乳酸菌の研究の第一人者の齋藤忠夫先生です。テレビでもおなじみの齋藤先生と、おもしろ乳酸菌実験をいっしょにやります!今年の夏は、きみも乳酸菌の研究者になろう。齋藤先生特製自由研究ノート付き。

対象:小学3年生以上 ※対象年齢はあくまで目安。学習が進んでいるお子さんの参加や友達との参加も歓迎。
場所:当法人本社ビル2階カフェテリア(東京都文京区湯島1-6‐8 LS第二ビル)
参加費:無料 教材費:1,200円(カスピ海ヨーグルトの種菌を含む)

定員:14名
持ち物:自分で仕込んだヨーグルト(事前に種菌を配布)、カスピ海ヨーグルト以外のお好きなヨーグルト1つ、筆記用具、(熱中症予防のための)飲み物
お申込み:事前申込制・抽選制 
※応募者多数の場合は早めに申し込みを締め切り、追加日程やオンラインクラスが増設されることがあります。
申込期間:6/10(水)~ 7/23(水)
申込方法:下記申込みボタンから
抽選結果:応募者多数の場合、7/24(木)に当法人のウェブサイトに当選者の申込番号を発表するとともに、当選者にメールでご連絡いたします。
お問い合わせ:当法人のお問い合わせフォームまたはTEL(03-3868-5711:平日11~17時)から

<注意点>外部リンク
食品の衛生・安全確保のため、本講義ではフジッコの「カスピ海ヨーグルトの種菌」を使用します。この種菌には一部乳成分を含んでいます。フジッコのWEBサイトで成分をご確認の上、乳製品アレルギー等の関係でヨーグルトの種菌が不要の場合は、申込フォームにその旨を記載してお申し込みください。

ヨーグルト作成上の注意(ページの下の方に記載があります。)
https://www.caspia.jp/support/howto/
季節の注意点
https://www.caspia.jp/support/point/

制作協力・技術協力:フジッコ株式会社
後援:文京区教育委員会
助成:東京応化学技術振興財団

お申し込みはこちら
PAGE TOP